И. С. Тургенев "Ася"
«Ася» — повесть Ивана Сергеевича Тургенева, написанная в 1857 году. В 1858 году впервые опубликована в первом номере журнала «Современник» с подзаголовком «Рассказ H. H. В повести раскрывается тема любви. Счастье очень хрупкое, а на пути могут возникнуть препятствия.
Главные герои и их описание:
Ася - семнадцатилетняя молодая девушка, яркая, мечтательная, свободолюбивая.
Господин Н.Н. - рассказчик, молодой человек двадцати пяти лет, слабохарактерный, спокойный.
Гагин - брат Аси, художник, заботится об Аси, честный.
Господин Н.Н. - рассказчик, молодой человек двадцати пяти лет, слабохарактерный, спокойный.
Гагин - брат Аси, художник, заботится об Аси, честный.
Рассказчик подслушивает разговор его новых друзей и предполагает, что они не брат и сестра. Вскоре Гагин рассказывает историю Аси, о том что она внебрачная дочь его отца. Ася очень переживала из за своего происхождения и из-за этого не с кем не хотела сближаться. Господин Н.Н. много времени проводил вместе с Асей. Однако Гагин считал, что он не сможет сделать ее счастливой. Ася пишет письмо рассказчику, в котором назначает свидание. Когда господин Н.Н. и Ася встретились, он не смог признаться в своих чувствах. Расстроенная Ася убегает, ее находит Гагин и на следующий день они уезжают, ничего не сказав рассказчику. Господин Н.Н. бросается на их поиски, но они уже никогда не встретятся.
Главный герой осознал, что счастье существует только сейчас, у него нет прошлого или будущего. Рассказчик начал ценить, только когда навсегда расстался с Асей. В своей повести Тургенев показывает, что любовь требует решительности и смелости, если не попытаться можно утратить самое ценное в жизни.
Благодаря повести Тургенева появилась "Тургеневская девушка". Автор нарисовал портрет той самой сильной и независимой девушки, которая несмотря на несостоявшеюся любовь она сохранила уважение к себе. Как кажется на первый взгляд Ася - слабая и беспомощная, но она имеет богатый внутренний мир. Именно ее можно назвать "Тургеневской девушкой"
Комментарии
Отправить комментарий